Елена Шмелева: «Единая Россия» предложит новый подход к развитию прикладной науки

Diş teli fiyatı

Елена Шмелева: «Единая Россия» предложит новый подход к развитию прикладной науки


08 февраля 2022, 19:32

Это поможет стране внедрять новые модели управления прикладными исследованиями и подготовки кадров и вырваться в лидеры в научно-технологической сфере
Предложить новый подход к развитию отечественной прикладной науки «Единая Россия» должна во взаимодействии с Советом при Президенте по науке и образованию, научно-образовательными и индустриальными партнерами, отметила глава партийной комиссии по образованию и науке, комментируя заседание Совета по науке и образованию, которое провел Президент.

«Для ответа на стоящие пред страной вызовы Президент поставил задачу усилить взаимодействие научно-образовательных организаций и индустрии, обеспечить их взаимную интеграцию, преодолеть зависимость от импорта оборудования, реагентов и расходных материалов, решить проблему нехватки кадров для высокотехнологичных компаний. Преодоление этих вызовов требует внедрения принципиально новых моделей работы, нового механизма управления прикладными исследованиями. Без них крайне сложно будет реализовать важнейшие инновационные проекты государственного значения», – считает Елена Шмелева.

Речь, по ее словам, идет о создании и ресурсном обеспечении технологических платформ – описанных и стандартизованных методик, оборудования, программного обеспечения, сырья и расходных материалов, а также кадров с необходимыми компетенциями, позволяющих в сжатые сроки достичь определенного результата в конкретных предметных областях. Они должны работать на всех этапах: исследования, разработки и производства.

«Примеры таких платформ уже есть. Задел в области векторных вакцин стал залогом успеха Спутника V. Однако в России отсутствуют, например, промышленные технологии производства других критически важных классов препаратов, например мРНК вакцин. НИОКР, выполняемые за бюджетные средства, должны приводить к появлению продуктов, которые реализуются на единых технологических платформах. Создание центров компетенций в области разработки и масштабирования промышленных технологий обеспечит бесшовный трансфер разработанных продуктов на производство, быстрый ответ на новые биологические угрозы. Кроме того, типизация производственных платформ позволяет определить перечень и характеристики критически важных для них оборудования и материалов и за счет этого более эффективно обеспечивать ими рынок», – отметила глава партийной комиссии.

На этом подходе должно быть основана и реализация концепции инженерных школ, на которые по инициативе «Единой России» выделено 36 млрд рублей, напомнила Елена Шмелева.

«Именно поэтому партия разрабатывает модели инженерных школ с ведущими технологическими компаниями, такими как «Газпром нефть» и «Росатом». Это должны быть учебно-производственные комплексы, предоставляющие практическую помощь научно-образовательным организациям в доведении их продуктов до готовности к передаче на производство, осуществляющие подготовку кадров с необходимыми для этого компетенциями. Сегодня по такой модели работает Сириус – равноудаленный от академических центров и компаний центр компетенций, являющийся площадкой для взаимодействия между ними, актуализации образовательных программ и подготовки кадров для всех партнеров», – заключила глава комиссии «Единой России» по образованию и науке.

kaynak:https://er.ru/activity/news/elena-shmeleva-edinaya-rossiya-predlozhit-novyj-podhod-k-razvitiyu-prikladnoj-nauki

 

İmplant Fiyatları

Bir cevap yazın

E-posta hesabınız yayımlanmayacak.

Başa dön tuşu

Site haritası ve Haber haritası yolu gösterir.
| SSD VDS Babacan: “Kimse Halkı…
Google Haberler

Reklam Engelleyici Algılandı

Lütfen reklam engelleyiciyi devre dışı bırakarak bizi desteklemeyi düşünün